
2014年3月第3週のご相談
- 2014/03/17 外食チェーン店に卸す冷凍食品として、チャーハンやピラフ、チキンライスなどの
お米を使ったメニューの開発をしております。
レンジ調理をしてもふっくらと仕上がらないので、美味しく仕上がる方法があるか相
談したい。
- 2014/03/17 中華麺に醤油、味噌、塩、豚骨それぞれの味が付いた粉を混ぜ込んだオリジナル中華
麺を
プライベートブランド(PB)化してOEM製造したい。
- 2014/03/17 カップケーキ専門店をFC(フランチャイズ)展開していくに伴い、抹茶やチョコレー
ト、レモン味などの様々な種類のカップケーキの素を開発してOEM製造を進めて商品
化したい。
- 2014/03/18 キューブ型のわさびチーズや柚子胡椒チーズなどの変わり種チーズを商品化して、
居酒屋のグランドメニューに提案したいのでチーズに合う目新しい食材があれば提案
し
て頂きたい。
- 2014/03/18 食べる野菜としてトマト100個分のリコピンが含まれたトマトゼリーを開発し、販売
したところ大好評だった為、他の野菜ゼリーを開発しプライベートブランド(PB)化
をしていく予定なので、商品開発の相談をさせて欲しい。
- 2014/03/18 「夏でも食べれる鍋」をテーマに氷水を入れても美味しい鍋の素を開発しています
が、氷水だけで溶けるフリーズドライ(FD)製法をした鍋の素の開発に協力して欲し
い。
- 2014/03/19 ブラジル料理シュラスコ用に、味付けがされていて、尚且つ肉の柔らかさを保った
お肉セット(牛ロース、ラム、豚ロース、ソーセージ)を開発してPB化していきた
い。
- 2014/03/19 高速道路のサービスエリアや道の駅に、各都道府県のご当地の素材(イチゴ、
野沢菜、醤油など)を使用したアイスやソフトクリームのプライベートブランド
(PB)化を目指して開発しております。
アイスに食感を出すために、フリーズドライ(FD)した素材を使用したいのでFD可能
な素材を提案して欲しい。
- 2014/03/20 和食レトルト食品として肉じゃがの開発を検討しておりますが、製造中に野菜の形が
どうしても崩れてしまいます。
野菜の形を崩さず、短時間で素材に味を染み込ませて柔らかくする調理法を知りた
い。
- 2014/03/20 高齢者が楽しめる食事をテーマに、ミキサー食やきざみ食以外で素材の形を崩さない
やわらか素材加工品を使ったお弁当や病院食を開発してプライベートブランド(PB)
化
したいので商品開発の相談をしたい。